METRO

Pelecehan, Paskibraka Wanita dan Pria Dipisah

"Yang boleh masuk barak Paskibraka wanita hanyalah senior Paskibraka wanita saja."

ddd
Rabu, 18 Agustus 2010, 11:29 Siswanto, Zaky Al-Yamani
ilustrasi pelecehan seks
ilustrasi pelecehan seks  

VIVAnews – Menurut Kepala Bidang Kepemudaan Dinas Olah Raga dan Pemuda, Jakarta, Firmansyah, mustahil terjadi pelecehan seksual terhadap anggota Paskibraka wanita yunior pada saat pelatihan di Kompleks Pendidikan Pramuka Nasional di Cibubur.

Karena, lanjut Firmansyah, Paskibraka wanita ditempatkan di barak tersendiri dan lawan jenis dilarang keras masuk ke sana.

“Yang boleh masuk barak Paskibraka wanita hanyalah senior Paskibraka wanita saja. Jadi, tidak mungkin bisa terjadi pelecehan yang dilakukan lawan jenis," kata Firmansyah, Rabu, 18 Agustus 2010.

Firmansyah mengungkapkan para anggota Paskibraka yunior  di lingkungan Pemprov DKI itu selama ini hanya menjalani berbagai pelatihan disiplin secara ketat.

Setelah latihan di Cibubur, mereka selanjutnya menjalani pemusatan latihan di Monas dan Perpustakaan Nasional. Pelatihan yang diberikan senior kepada yunior, meliputi latihan fisik, mental, teknik baris berbaris, protokol, wawasan kebangsaan, konsep diri, motivasi, dan spiritual.

Semua tahap pelatihan itu, kata Firmansyah, juga mendapat pengawasan secara ketat. Itu sebabnya, Firmansyah tidak yakin ada kasus pelecehan seksual di sana.

Kendati demikian, Firmansyah mengatakan tetap akan menunggu hasil investigasi tim Purna Paskibraka Indonesia Jakarta untuk memastikan ada tidaknya kasus itu.

Dugaan pelecehan itu, berawal dari salah satu orangtua anggota Paskibraka wanita yunior yang mengadu ke  Dinas Olah Raga dan Pemuda.

Mereka mengadukan adanya senior yang melakukan perbuatan tidak pantas saat membimbing para yunior dalam pelatihan di Cibubur beberapa waktu lalu.

Menurut orangtua yang protes, anak mereka hanya boleh menggunakan handuk oleh senior saat keluar dari kamar untuk menuju kamar mandi. (umi)



© VIVA.co.id
Share :  
Rating
KOMENTAR
tonny
28/08/2010
Kejadian lama itu, Basi, DKI emang bgtu susah dikasih tau ....sok tinggi ngga terima di Nasehatin...kalau dah gtuu artinya apa tuh ...manusia atau bukan...??????
Balas   • Laporkan
Leo
25/08/2010
Saya juga anggota paskibra. Tapi alhamdulillah selama saya sekolah tidak ada penerapan gemblengan dan pelecehan seperti itu. Malah, paskibra sekolah kami mengajarkan pengembangan karakter dan pendekatan kepada juniornya secara sangat manusiawi.
Balas   • Laporkan
dio septa dinata
23/08/2010
Ternyata moral bangsa ini sudah rapuh.....!!!! GIMANA...... ini .????? Saya hanya berharap, oknum senior yg melakukan tindakan tidak senonoh kepada kepada para juniornya harus di laporkan langsung ke polisi ....
Balas   • Laporkan
bobi
21/08/2010
alah... emang paskibra berguna yah?? hal2 yang ngga berguna itu ngga usah diikutin aja kali. bikin tambah pusing aja!
Balas   • Laporkan
eko
20/08/2010
@ paijan jeded... Ini merupakan kebejatan moral si pelaku saja, ga ada sangkut pautnya dengan agama si pelaku... Tidak ada agama manapun yang mengajarkan hal seperti itu, ini bulan suci mas, jangan anda kotori dengan komentar anda yang bersifat provokasi.
Balas   • Laporkan
paijan jeded
20/08/2010
yang melakukan pelecehan agamanya apa sih.....,
Balas   • Laporkan
irnha
20/08/2010
pak firman jgn langsung menjamin tak ada pelecehan dong,,,, law lom ad bukti, mangnya d,awasi 24 jam yah?? jika emng bener kasus ni,,, jgn d,tutup tutupi,, ni menyangkut moral bngsa.... n sngat menyedihkan terjdi d,klngan peljar yg teladan!!
Balas   • Laporkan
ccccccckkkkkkk
19/08/2010
wah firmansyah perlu pendewasaan diri, berapa umur sc????
Balas   • Laporkan
viiya
19/08/2010
pak...jgn buat bangsa tambah malu dong..jgn2 nt malahn ada video nya lagi...????????
Balas   • Laporkan
didik
19/08/2010
pesan untuk pelaku / senior : umpama kalo mak / ibu / nyak lu di begituin mau kagak lo ... setan bener ...
Balas   • Laporkan


KIRIM KOMENTAR

Anda harus login untuk mengirimkan komentar

 atau 
  
MOMENTUM
  • Info Momentum
Info Pemasangan Momentum:
Telepon: 021-5610-1555 / Sales
Email: salesteam@vivanews.com